Отчёт о концерте группы "5 стихий" в честь Дня города и Дня садовода в городе Мичуринск.

Время очень неоднозначная штука. Иногда ты ждёшь чего-нибудь и секунды еле тянутся, становятся подобны годам. А потом вдруг так резко всё случается и пролетает быстрей ядра из пушки... Когда железный червь под названием "Волгоград-Москва" снова вёз меня в своём желудке в сторону славного городка Мичуринск, в моей голове не раз возникал мотив старой-доброй песенки "Мгновения... Мгновения... Мгновения...". Встречи с группой "5 стихий" я ждал чуть меньше года, казалось, что только вчера ребята "давали жару" в "ДК Авангард", презентуя свой второй альбом. И вот сегодня, 4-го сентября 2010-го года они играют под открытым небом на центральной площади Мичуринска в честь светлого праздника - Дня города... Глаза слипались, стук колёс становился тише...

Вскочил я так, будто меня ударило током. На часах было пять утра, прибытие в шесть тринадцать. Заботливый проводник-стажёр перепутал места и вместо меня перебудил полвагона фразой "Это вы выходите в Мичуринске?". Я смотрел на него с верхней полки и думал о том, что неплохо было бы парнишку использовать в передаче Дроздова. Что-то типа "А это проводник обыкновенный... Он часто будит всех животных в округе но чаще не тех, кому сейчас надо вставать...". С утра, знаете ли, и не такое в голову прийти может. В любом случае я привёл себя в порядок, сообщил парню, что это я выхожу, а не добрая половина поезда, и вышел в тамбур. Уже светало.

Знакомый Воронежский вокзал ничуть не изменился, только на этот раз было не так холодно. Я вдохнул свежий воздух и увидел, что ко мне очень приближается знакомый силуэт (я кажется уже писал что-то подобное в том году... Нет?): Денис Шорников (гитара) радостно бежал навстречу. Заранее было решено, что остановлюсь я у него. Болтая о житейских делах мы направились в путь. Денис сказал, что времени отдохнуть есть уйма, но если у меня есть желание, то через часок другой я могу с ним пойти в "Авангард" и помочь погрузить бэклайн для доставки на площадку. Разумеется дрыхнуть без задних ног мне не хотелось, посему я уже заранее определился с распорядком предстоящего дня.

Перед тем, как я перейду к традиционному сочинению в духе "Один день с группой "5 стихий" я хочу сказать просто огроменное спасибо тебе, Кать. Эти два дня были просто переполнены заботой, едой и желанием ничего не делать, а просто наслаждаться всей атмосферой уюта! СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ ещё сто раз!

...ДК "Авангард". Знаете, в этом здании царит невероятная атмосфера. Уже когда я поднимался по знакомым ступенькам внутри снова ожили старые ощущения: проходя мимо сцены перед глазами мелькнули размытые картинки "вечера рояля и хорового пения", зал на секунду показался полным до отвала... Размышления мои прервала картина маслом: Сергей Медведев (гитара) прижимал мобильник правым ухом к плечу и протягивал мне руку для рукопожатия. Я улыбнулся и протянул свою. Серёга, мне тебя было очень жаль, ибо в такой позе с телефоном ты в дальнейшем провёл чуть ли не добрую половину дня. Надеюсь, ты не натёр и плечо до кучи. ;)

В знакомой репетиционке группы снова был фирменный предконцертный... аншлаг. :) Кстати, прямо перед входом в ДК мы встретились с новым ударником группы - Алексеем Смирновым. Денис меня представил, ибо лично знакомы мы не были. Ребята радостно галдели, Миша Есаулов (бас-гитара) пил кофе и сетовал на странную боль в желудке. В общем, я потихоньку начинал соображать, куда я приехал и что тут скоро будет. :) Настало время поработать. Как я уже сказал выше, парни должны были везди на площадку собственный бэклайн, к погрузке которого мы довольно быстро приступили. Газель загружена, Сергей Владимирович раздал последние указания, толпа посмеялась над прибежавшим "как раз вовремя" Владом Ильиным (клавишные)... В общем, как всегда всё на позитиве. Мы с Лёшей заняли место в газели и поехали в сторону Парка культуры и отдыха. Время в дороге пролетело незаметно под бурные дискуссии о стране-матушке, о том, что нет работы и всё в таком духе.

Мой мозг не успевал ловить нить разговора, ибо глаза каждую секунду передавали ему новую информацию. Города то я не видел, а тут хоть по сторонам глазей да шею сворачивай. Впрочем, уже приехали...

Взглянув на сцену я снова ощутил знакомое чувство эйфории: что ни говори, а "5 стихий" всегда из всего будут делать только хорошее, ибо подходят к делу всегда со всей возможной ответственностью. Разучились у нас в стране музыканты работать на совесть, но только не в этом случае. Все группы отыгрывают концерты, а "5 стихий" их в буквальном смысле Работают. Ибо труд титанический.

Но вернёмся назад на Площадь. Знакомый голубой баннер весело качался на ветру, на сцене суетились техники, рядом бродила милиция с такими выражениями лиц, будто увидели НЛО, а не подготовку к рок-концерту. Разгрузились мы довольно быстро и я поспешно занялся собственным делом: съёмкой. Через какое-то время Лёша Смирнов позвал меня купить кофейку в кинотеатр "Октябрь", что был неподалёку. Можно сказать, что с этого момента началась экскурсия. Я слушал рассказ о городё за авторством Лёши с таким интересом, что вылил на штанину мичуринским эспрессо с "Ароматом колумбийских носков..." (с) Сергей Медведев. Уважаемый Алексей Смирнов, огромный грасиос Вам за чумовой экскурс! Лёх, ты прирождённый гид. :)

Не успел я отойти от прогулки, как Миша Есаулов взял меня за локоть и потащил в сторону тира. Постреляли очень весело, надо сказать. Я, разумеется, косой и кривой, как сабля в этом отношении, но вот Миша удивил меткостью. Лёша же как то быстро отстрелялся и минут пятнадцать ждал нас на улице. :) После всех пострелушек и прочего группа разбежалась кто куда. Я же предпочёл остаться на сцене, ибо один телефонный звонок просто не мог не обрадовать. И... вот! На площади появилась Лена Позднякова. Девушка, что написала практически все тексты для песен группы никогда (НИКОГДА) не хвалилась своими поэтическими талантали и прочим. Каждый раз мы разговариваем с ней о чём угодно, но никогда не была затронута тема стихов. Что творится в Лениной голове - я не могу сказать, но учитывая то, какие шедевры она рождает для группы... :) Ленка, как же я рад был снова видеть тебя!!!

Веселье продолжалось, ибо время уверенно бежало вперёд. Вскоре группа снова объединилась, но всё ещё одного человека не хватало. Я как то не беспокоился на этот счёт, просто уж очень хотелось снова услышать знакомое "Привееееет!". Чтобы как то скрасить ожидание мы снова занялись тасканием-перетасканием инструментов, ибо уже подходило время саундчека. Саундчек "5-ти стихий" - отдельная тема, по его мотивам можно кино снимать, ей Богу. Вроде бы нужно делать умные лица, работать, но никак не выходит. Всюду смех, грохот, острые словечки и взаимные подколки. На различного рода креативные идеи богат ум Дениса. Чего стоила шутка про "кожаную флейту", озвучить которую полностью я даже боюсь. В общем, чек проходил в обычном для ребят режиме. :)))

Сцена быстро "обрастала" мощной растительностью аппарата. Сравнение глупое, но по другому никак не описать. Снова кофе, снова ожидание. И тут моё внимание устремилось на дорогу, что справа от сцены. Я быстро достал фотоаппарат, включил режим видеосъёмки и пару секунд держал идущих людей в кадре. После не выдержал, вырубил фотик и кинулся навстречу через забор, потому что Лера Романова уже радостно кричала "Привееееееет!". Дождались. :))) Ну вот, группа в сборе, можно начинать. Во время саундчека народу на площади прибавилось заметно. Вопросом дня, что адресовывали мне раз сто точно был "А что тут будет?". Под конец вечера даже язык заплетаться начал. Само собой, я не упустил такой возможности и пару раз отвечал бабушкам что-то вроде "Вселенский аппокалипсис" или "Блэкджек". Увлёкшись прослушиванием музыки и периодически на пару с Леной давая советы звукорежиссёру "как надо тут, а как вот тут" я и не заметил, как приехал Его Величество "кран для камеры адская машина". Эта, прости Господи, херовина в прошлый раз мне чуть три раза голову не снесла. Техники конечно посмеялись, когда я им это рассказывал, но мне было не до смеха. Посему мы быстренько его разгрузили и я старался впредь держаться от этой штуки подальше. Кстати, хочется также выразить спасибо звукорежиссёру. Как его зовут я, к своему стыду, не помню, но ты молодец, дружище! Качало отменно!

Оставшуюся часть саундчека я провёл рядом с Мишей и Серёгой Тимофеевым у края сцены, где мы уплетали Ленкины пирожки (кто знает, тот поймёт). Оказывается наш Михаил ещё и кушать способен, когда играет. Потихоньку начали подтягиваться поклонники группы, первым "под раздачу" попал Влад. :) Остальные как то технично ретировались, у всех нашлись какие-то занятия. :) И вот, солнышко заходит, уже скоро... Тут у меня зажужжал телефон. После короткой смс-переписки, смысл которой и теперь до меня смутно доходит, я встретился с Димой Склядневым, барабанщиком группы "S.A.D.A". Так уж вышло, что очень долго мы общались исключительно в инете, но вот теперь встреча произошла. :) Так что пока выступало первое отделение, мы болтали о том и о сём. Но вот уже окончательно стемнело, ведущий объявил хэдлайнера, зазвучало Intro... Я к тому моменту уже расположился прямо возле сцены со своим верным фотоаппаратом. Снова сцена заиграла красками, повалил дым... И тут сзади меня раздался такой рёв, что я резко обернулся: люди кричали, бесновали, хлопали. Это с учётом того, что ребята ещё не вышли, ещё Intro идёт... Я присвистнул и улыбнулся. И вот, финальный аккорд, Лёша "задал жару" по рабочему и ребята заиграли уже полюбившуюся мне песню "Два крыла". Под просто НЕРЕАЛЬНО громкий рёв толпы на сцену вышла Валерия, традиционном помахала всем ручкой и запела... Я смотрел на происходящее и у меня возникало такое чувство, что сейчас на сцене играют люди, которых я никогда не знал и не узнаю. Совершенно другие. Вместе это целый живой организм, который буквально бросает со сцены энергетику. Ничего себе, только людям. Только тем, кто пришёл послушать и посмотреть. Ничего себе, всё туда, вперёд! После трёх первых песен я подумал, что ребята наверно уже устали, как будто разгружали вагон с цементом, но какой там... Они разошлись не на шутку. Под жёсткие рифы композиции "Гроза" земля буквально пошла ходуном. В очередной раз просто нельзя не отметить потрясающую работу Валерии (говоря о выступлении я могу называть её только Валерия, потому что... чёрт, в общем тот, кто хоть раз видел "5 стихий" вживую, тот поймёт): каждая песня проходит через каждую молекулу её души, её голос буквально оживляет композиции. Слушая "Реквием" и "Пепел и снег" я никак не мог отделаться от назойливых мурашек, что бежали по всему телу. На каждой медленной композиции ВСЕ на площади замолкали, просто слушая...

Не успела публика раскачаться, как ребята выдали просто невероятный сюрприз: "Люба, братцы, люба" в метал-обработке довела толпу до предела. Клянусь всеми поездами, что снова могут привезти меня в Мичуринск - я видел, как прыгала и пела та бабка!!! Но и это ещё не всё... Сразу после "Люба" Сергей Медведев сообщил, что пора бы "поотрываться" и зазвучал... "Финальный отсчёт." Нужно жить на другой планете (и то не факт), чтобы не знать, что это за песня и как называется группа, которая её исполняет. "It's the final countdown!", дорогие мои. Публика натурально сошла с ума... :))))

Огонь, дым, свет, драйв... Я уже и на кран не обращал внимания, пусть он в очередной раз покушался на мою жизнь. Время бежало быстро и вот заиграл "Карнавал лжи". Это был сигнал для меня, я поспешил в бэкстейдж, чтобы немного подняться на сцену и снять ребят сзади. Но тут произошёл маленький коллапс: бравые сотрудники правопорядка чуть ли не всем сборищем схватили меня за химо при попытке зайти на ступеньки. Я, надрывая глотку, старался ЛИТЕРАТУРНЫМ языком объяснить им, кто я и что делаю, на что получил приблизительно такой ответ: "Ты чё, ***??? №)*(№%№Пшёл отседова!". Далее на потеху толпе они дружно потащили меня за ограждение, причём с таким видом и силой, будто я оказывал сопротивление. Не пойму, чего они во мне опасного увидели? Наверно я хотел спереть новую рубашку Медведева или отрезать знаменитые волосы Есаулова. Спасибо директору группы Оксане Кузнецовой, которая разобралась с этим инцидентом и я благополучно попал на сцену и занялся съёмкой.

Вот гремит финальный аккорд, пиротехника, крики толпы и... САЛЮТ! Это было просто невероятное зрелище. Ребята спустились со сцены и тут началось... Ну не могу не заострить на этом внимание. Дело вот в чём: когда Лера Романова, уставшая и еле живая спустилась вниз, её тут же атаковали поклонники с просьбой поставить автограф и сфотографироваться. Ребят тоже окружили, столпотворение было нешуточным. Ограждающую ленту порвали сразу, деться было некуда, группа была прижата прямо к сцене. И что вы думаете: смелые сотрудники милиции, что силком тащили меня со сцены, с издевательскими, простите рожами, поспешно ретировались "огородами" позади сцены, даже не пытаясь хоть как то сдержать толпу. Нормально, да? Я не жалуюсь, мне на них было начхать, но какого чёрта они бросили ребят на произвол судьбы?! В общем, минут сорок группа провела, раздавая автографы. Безопасность безопасностью, но оставить без внимания поклонников они не могли.

Но не будем о плохом. Всё закончилось хорошо. Усталось накатывала, как толпа на группу "5 стихий", так что вскоре после небольшой посиделки мы вызвали такси и поехали туда, где меня ждал мой самый преданный друг - диван. :) Я буквально выключился, едва моя голова коснулась подушки...

Следующий день был "домашним", я, Денис, Катя, Серёга, Влад и Миша сидели в ДК, обсуждали концерт, смотрели видео и просто болтали о житейских делах, чтобы скоротать часы до моего поезда. Какое-то время с нами были Оксана и Лёша. Жаль было снова расставаться. Знаете, я бы хотел, чтобы мы просто молчали, ибо время пролетело невероятно быстро. Снова вокзал, снова этот чёртов обратный поезд... Я залез в вагон, с угрюмым видом стал разгружаться и тут какая-то бабушка окликнула меня:

- Ну подойди к окну, тебя друзья зовут!

Я сидел и смотрел на эти лица, что стали мне родными... Дениска, Влад, Сергей Владимирович, Катька... Все счастливые, улыбающиеся. Мгновение остановилось... Вокзал, бегут люди, но я этого не замечаю...

"Столько дорог
Перед тобой...
Остановись на мгновение..."
Когда поезд тронулся, я по традиции показал пальцами "V" и в голове промелькнула заветная фраза...

"Мы - Пять стихий!"...

Фото с концерта 5 Стихий на день города Мичуринска
Видео-отчёт с концерта 5 Стихий на день города Мичуринска
Иван "Step" Степыгин, 2010
Добавил: Сергей Тимофеев Обсудить на форуме Добавлена: 09-09-2010